Унесенный ветром

Продрогнув и хорошенько замерзнув, но много узнав о рок-н-ролле в Кливленде, мой путь лежал на юг Соединенных Штатов в главный город штата Джорджия — Атланту, чтобы немного отогреться, и увидеть своими глазами места, где разворачивались события всемирно известного романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Кроме того, меня интересовал большой аквариум с разнообразными видами рыб и красочным представлением с участием дельфинов в этом месте.

Дорога выдалась долгая, всю ночь провел в автобусе, хотя, места были довольно комфортабельные, но так долго сидеть, конечно выматывает. Заехав по пути в Цинциннати и Нэшвилл, утро встречало меня уже в городе, где в 1996 году проходили юбилейные сотые летние олимпийские игры, т.е. в Атланте.

После Кливленда здесь было значительно теплее, порядка 18-20 градусов, однако, всю радость от этого портил монотонно идущий дождь. Когда я получил свой рюкзак из багажного отделения автобуса, то прямиком направился на метро, которое было всего в пятидесяти метрах от автовокзала. Так как города я совершенно не знал, у меня не было никакого путеводителя и я ничего до этого момента не читал о нем, то решил забронировать место в отеле где-нибудь в центре, чтобы за полтора дня, хотя бы с центом этого города познакомиться.

atlanta-park
Весна в Атланте

Итак, подойдя к станции метро, я начал разбираться, как приобрести карточку на проезд в автомате, так как никакой кассы в окружении не было. И тут до меня докопался местный цветной проныра, который просек, что я турист и первый раз хочу воспользоваться метрополитеном города, и начал мне впаривать бесплатную карту на проезд. Он так убедительно доказывал мне, что на ней уже есть деньги, и всего то надо, только дать ему доллар, что будет дешевле чем, если я куплю новую карточку. Он всунул карту в автомат, в быстром темпе нажал кнопки и показал баланс карты, пояснив, что этого достаточно для поездки.

Так как я рассчитывал проехать на метро только один раз до отеля, а в остальном просто ходить пешком, то решил дать ему доллар и взял его карту. Улыбающийся во все свои тридцать три зуба, он в мгновение ока исчез. И вот, когда я пытался пройти через турникет, приложив карту, выяснилось, что на ней не достаточно средств, и надо положить как минимум 2.5 доллара на проезд. В общем, надули меня. «Ну и по делом, в следующий раз буду умнее, и не буду вестись на такие разводки», — подумал я в тот момент, через автомат добавил денег и поехал в отель.

atlanta-corner-bakery-cafe
Очень вкусный завтрак в Corner Bakery Cafe

Еще раз убеждаюсь,что в самостоятельных путешествиях, да и не только, необходимо никогда не спешить, не торопиться, если это касается покупки билетов или снятия наличных, стоит быть просто очень внимательными читая информацию на мониторе автомата и после этого, когда все понятно предпринимать какие-то операции.

И ничего не стоит покупать у незнакомцев с рук, которые доказывают вам, что у них цена дешевле, нежели в автомате или кассе, какими доброжелательными и приветливыми они не были бы, в большинстве случаев это разводка и обман. Такие мошенники любят быстро запудрить мозги разговорами и предложить какую-то пустышку за большие деньги, хотя в этот раз я отделался всего лишь долларом, но урок запомнил 🙂

Все-таки добравшись до отеля, разместившись и оставив в номере свой основной рюкзак, мне жутко хотелось кушать. Еще стояло утро, пусть и дождливо, и потому можно было где-нибудь позавтракать. Всего в паре кварталов от отеля я нашел чудесное место, где подают просто отменные завтраки. Это место называется Corner Bakery Cafe, и там делают замечательный омлет с кусочками авокадо, подавая его с поджаристыми тостами.

Еще добавьте сюда ароматный капучино, и тогда вы сможете оценить, какое удовольствие я испытал уплетая этот завтрак. Когда с этим чудом было покончено, допивая дополнительную порцию капучино я разглядывал полученную в отеле карту города. Проанализировав ситуацию, решил двинуться сразу в дом-музей Маргарет Митчелл, который находился в двух станциях метро от меня, однако пошел я туда пешком.

Дом-музей Маргарет Митчелл находится в районе Мидтаун, и пока я шел до этого дома, смог по-настоящему осмотреть этот район и его живописные домики. Мне очень понравилось это место, и честно сказать, захотелось остаться в этом районе, пожить по-дольше, бегать каждое утро в парке, ходить в супермаркет Trader Joe’s за продуктами, да и просто гулять, общаясь с местными жителями. Хороший район, по крайней мере по моему первому впечатлению, все-таки я здесь новичок.

atlanta-mitchell-house
В этом доме написаны «Унесенные ветром»

Сам же дом-музей представляет собой красивый небольшой особняк из красного кирпича, такой типичный домик американского юга. Именно здесь, Маргарет Митчелл начала писать свои знаменитый роман «Унесенные ветром». Она и ее супруг Джон Марш переехали в квартиру №1 на первом этаже этого дома в 1925 году, тогда это здание называлось Crescent Apartments.

Данная квартира, в настоящий момент является единственной в доме, где сохранилось оригинальное внутреннее убранство и архитектурные особенности, в том числе и свинцовые стекла, в которые смотрела писательница, работая над своим нетленным произведением. Гид по музею подробно рассказывает об интересных историях и фактах, связанных с написанием самого известного романа писательницы. Маргарет Митчелл начала писать роман в 1926 году, чтобы чем-то занять себя, во время залечивание травмы, которая никак не хотела заживать после автомобильной аварии. Она не планировала писать что-то масштабное для широкого круга читателей, и по некоторым данным, просила мужа уничтожить рукопись после ее смерти.

В апреле 1935 года некто Гарольд Латам, редактор, который искал новые имена, прочитал рукописи Митчелл и понял, что этот роман может стать бестселлером. После того как Латам захотел издать этот роман, писательница еще полгода работала над произведением, проверяя все исторические ссылки и четыре раза переписывая вступительную главу. И только в июне 1936 года книгу «Унесенные ветром» увидели американские читатели на полках книжных магазинов.

Стоимость посещения дома-музея составляет $11 для взрослого, но для студентов, пенсионеров и детей цена, конечно, ниже. Время посещения дома с 10 до 17 часов с понедельника по субботу, в воскресенье дом-музей открывает свои двери с 12 до 17-30.

Роман имел оглушительный успех у публики, и в 1937 году за эту работу Маргарет Митчелл получила Пулицеровскую премию по литературе. И еще пару лет спустя, по книге сняли один из лучших фильмов в истории кинематографа с таким же названием, который был удостоен восьми премий Американской киноакадемии. Кроме того, в этом музее можно узнать еще кучу разных интересных фактов об этом романе, его авторе и все что с ними связано.

atlanta-aquarium-medusa
Подводная красота в аквариуме Атланты

На следующий день, после завтрака в уже полюбившемся мне кафе Corner Bakery Cafe, первым делом я отправился в аквариум Атланты, который находиться в самом центре города. Я не поклонник зоопарков, но аквариумы меня почему-то всегда привлекали, хотя по сути это те же зоопарки, только для водных животных и рыб.

Наверное, это потому что, тайны океана пока что до конца никому еще не удалось раскрыть. Океан, словно другая вселенная, которую еще предстоит познать человечеству в полной мере. Да и увидеть в природных условиях китовых акул, гигантских скатов или рыбу-молот не всегда представляется возможным. До этого, я был в аквариумах Генуи и Монте-Карло, и каждый раз, выходил оттуда с огромным удовлетворением. И этот раз исключением не стал.

В аквариуме Атланты меня интересовали огромные китовые акулы и еще гигантский манта. Манта это самый крупный вид скатов, он словно парит в воде размахивая своими грудными плавниками. Некоторые особи могут достигать до 7 метров в ширину, но в основном они порядка 4 метров, при весе свыше тонны. И когда идешь сквозь акриловый прозрачный туннель в аквариуме, а на твоей головой проплывают такие грациозные создания, понимаешь насколько необыкновенна жизнь на нашей планете. Кстати, этот прозрачный подводный туннель очень классная штука. Там можно сесть на скамейку и просто наслаждаться плавающими вокруг разнообразными видами рыб, смотреть как парят в голубой воде скаты и акулы, а также составить конкретное представление о размерах этих морских хищников. Одно дело видеть их по телевизору, и совсем другое наблюдать эту «махину» рядом с собой, пусть и за стеклом толщиной 60 см. Вот мои впечатления от этого места:

В стоимость билета входит посещение представления с участием дельфинов, которое называется Dolphin Tales, что можно перевести как Истории дельфина. В большом амфитеатре набралось полным-полно народу, погас свет и в бассейне на сцене началось яркое шоу. Пересказывать всю историю, которая разыгрывалась в бассейне с участием дельфином и их друзей, я не буду, а просто скажу — дети и особо впечатлительные взрослые останутся довольны.

Мои впечатления от посещения этого места, остались двоякими. С одной стороны, подводный туннель, огромное панорамное окно через которое отлично видно огромных китовых акул и скатов, парящих над головой, просто отличная находка, а с другой, остальные экспозиции совсем не впечатляют и мало запоминаются.

atlanta-cnn-park
Штаб-квартира CNN по соседству с олимпийским парком

Наверное, для ребятишек от 5 до 12 лет здесь будет очень интересно и увлекательно, так как дается много полезной информации о рыбах и других обитателях океана в понятной и легкой игровой форме, но более старшему возрасту несколько скучно. Хотя, может быть это лишь такое первое впечатление, кто знает? Билеты на посещение аквариума, надо отметить стоят довольно дорого, одиночное посещение взрослого обойдется в $35.90 плюс налог, для детей немного дешевле, но также ощутимо. Поэтому стоит обратить внимание на разные акции или посещать аквариум рано утром, тогда для «ранних пташек» есть неплохие скидки, уточняйте подробнее на сайте.

Когда я покинул аквариум, у меня было чудесное настроение, да и погода располагала к этому. Стоял солнечный теплый весенний день, так как вечером мне предстояло уезжать, я захотел просто прогуляться по олимпийскому парку.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


Мне понравилась Атланта, и как уже писал выше, я совсем не прочь пожить в этом месте подольше. Это деловой город, но в нем есть прекрасные районы со спокойной размеренной жизнью, красивые дома с ухоженными участками, да и американский юг мне сам по себе весьма симпатичен 🙂

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


2 Comment

  1. Томас says: Ответить

    На бейсбол то в Атланте не ходил? Или еще не сезон был?

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Нет не ходил, еще только весенние предсезонные игры шли в теплых штатах. Хотел во Флориде сходить, но не получилось.

Добавить комментарий