Остров Ламу — маленькая жемчужина Кении

В истории о путешествии по озерам Кении и стрессовой ситуации с бегемотами, которые окружили мою палатку, я лишь вскользь коснулся острова Ламу. Поэтому сегодня постараюсь восполнить этот пробел. К тому же, этот замечательный остров стоит того, чтобы о нем поговорить более подробно. Маленький клочок земли возле границе страны является одним из самых чудесных мест на побережье Индийского океана в Кении, и к тому же, одним из самых безопасных, не смотря на свое соседство с Сомали.

Добраться до острова можно на самолете из Найроби за два часа или на автобусе с несколькими пересадками, затратив на это более 13-15 часов. Ну, конечно я простых путей не ищу, поэтому решил поехать на ночном автобусе из Найроби до Момбасы, после чего пересесть на автобус до острова Ламу, который едет через небольшой городок Малинди. В общем, решил таким образом ощутить прелесть дорожного путешествия. Честно сказать, такой маршрут подойдет не каждому, хоть поездка и вышла дешевой, но утомительной и нереально долгой.

В пути

lamu-shore-town
Приближаясь к острову Ламу

Вечернее отправление из столицы Кении состоялось ровно по расписанию в девять часов вечера, и если верить все тому же расписанию, прибыть в Момбасу я должен был около половины шестого утра. Междугородний автобус был обычным для таких дальних рейсов, кресла вполне удобные и места для ног тоже достаточно.

Запомнилось только то, что перед отправлением каждого пассажира помощник водителя сфотографировал. Это делается для того, чтобы опознать человека если случиться какая-то неприятность с рейсом — попадет в аварию или будет захвачен террористами. В интернете я прочитал много разных нехороших статей о том, что ночным автобусами в Кении лучше не ездить, но конкретных доводов почему, никто не объяснял, посему я решил, что так сэкономлю некоторое количество денег, да и за лишнюю ночь в отеле платить не надо.

Ничего страшного за время ночного переезда со мной не произошло, и я в очередной раз убедился, что у страха глаза велики. Стоимость билета до Момбасы составило 1600 кенийских шиллингов, по тогдашнему курсу, это немного больше 18-ти американских долларов.

Приехав ранним утром во второй город Кении я поспешил в кассу чтобы купить билет на следующий автобус, который должен был отправиться через двадцать минут. Проблем с этим не оказалось, билет-то я купил, а вот успеть на автобус надо было постараться. Все потому, что автобус отправлялся из какого-то другого места и вероятность туда попасть к сроку было весьма сомнительная.

Тогда кассир сказал, что я могу доехать на тук-туке до другой станции, где этот автобус также останавливается, и сесть там, по времени он уверял, что я успею, или же не покупать билет, а ждать следующего автобуса через пару часов. Ну, я все-таки решил рискнуть и поехал на тук-туке. Это было похоже на очередную серию фильма «Форсаж», где вместо машины был так-тук. Я изо всех сил держался за ручки кресла, а водитель гнал во всю мощь, резко петляя по дороге между другими тук-туками и машинами, коих было довольно много, не смотря на раннее утро.

Он срезал путь, поехал дворами, которые только только просыпались, оглушая их своих громким металлическим дребезжанием. Спустя пятнадцать минут мы приехали на обычную остановку посреди шоссе, где уже стоял автобус. Заплатив водителю тук-тука 100 шиллингов, я забрался в автобус, показав свой билет.

lamu-boat-without-water
Во время отлива на набережной Ламу

Следующие шесть часов были очередным испытанием. Сначала было все вполне пристойно, хорошая дорога по местным меркам позволила быстро доехать до Малинди, где пассажиров значительно прибавилось.

В ожидании отправления ко мне в окно все время засовывался какой-нибудь парнишка, предлагая всякую всячину в три дорого и улыбаясь контрастно белыми зубами на синевато-черном лице. Когда мы отправились из Малинди, проехав еще какое-то время автобус свернул на грунтовую дорогу и тут началось веселье.

На протяжении последующих двух часов из меня вытрясло всю душу. Дорога была просто убитой и трясло нереально, не позволяя говорить, так как зуб на зуб не попадал, а чтобы поспать не могло быть и речи. Вот так, в дикой трясучке мой автобус все-таки добрался до места назначения в деревушку на самом берегу океана, откуда до острова Ламу предстояло еще пятнадцати минутная поездка на лодке.

Остров Ламу

lamu-building
На острове

Так как я заранее договорился об ночлеге в маленькой частной гостинице JumboHouse, то хозяин сообщил мне, что его человек встретит меня возле автобуса и посадит в лодку до острова, где он лично меня встретит. Все так и произошло. Хозяин JumboHouse оказался очень приветливым, открытым и доброжелательны человеком по имени Арнольд. Он сам немец, но уже несколько лет живет в Кении, открыв тут небольшой свой отель.

Отель располагается в самом центре города Ламу, до всех главных достопримечательностей города пару шагов, а вот если хотите пойти на тихий пляж, то предстоит пройтись минут двадцать, или на причале взять лодочное такси, которое в миг доставит Вас на пляж, который называется Shela Beach.

Кроме того, в этом отеле замечательный завтрак со спелыми фруктами и непременно свежевыжатым соком, который готовит сам хозяин вместе с двумя своими помощниками, все они приветливы и очень милы.

В первый день я решил просто расслабиться и ничем не заниматься, хотелось просто хорошо поесть, искупаться в Индийском океане и выспаться. С тем, чтобы вкусно покушать на Ламу проблем нет. Здесь много разных ресторанчиков и кафе с очень вкусными блюдами из морепродуктов и рыбы, плюс в каждом месте подают непременно свежевыжатые соки, по-моему, пакетных соков на острове нет, я по крайней мере не замечал. Так вот, покушать можно хорошо и вся эта вкуснятина стоит совсем недорого. За большую жаренную рыбу на углях, салат из свежих овощей и два бокала сока из манго и апельсинов я заплатил 350 шиллингов, то есть немногим больше 4 долларов.

lamu-ocean-shore
Побережье Индийского океана

После обеда я пошел побродить по городу и прогуляться до Shela Beach. Единственно, что напрягает на этом острове, так это постоянно надоедающие зазывалы или как тут их называют бич-бои, в центре города и рынке их много и они постоянно что-то предлагают.

Однако, уходя дальше от туристической части острова, избавляешься от них. Еще на острове есть только две машины, а в основном, в виде транспортного средства используют ослов. Их можно наблюдать здесь в больших количествах в самых разных местах города. И каждый год на острове проводят знаменитые гонки на ослах.

Один бич-бой все время меня уговаривал дать ему денег, чтобы он мог участвовать в гонках на ослах, где он непременно победит и призовой фонд мы поделим на двоих. 🙂 Такой красивый способ развода.

lamu-donkey
Основной транспорт на Ламу

Я же не стал слушать этого мошенника, а просто пошел на пляж, который находится в отдалении от города и где необыкновенная тишина и спокойствие. По сути пляж находится в деревне Шела, где построены дорогие отели и бунгало, нет никакой грязи, как в городе и настырных зазывал. И это всего в двадцати минутах ходьбы от центра города.

Придя на пляж, и увидев бескрайний океан мне стало необыкновенно легко и хорошо, какое-то спокойствие поселилось в душе. Именно на этом острове я в первый раз искупался в океане, и надо отметить, это было незабываемо.

Вечером я познакомился с еще одним постояльцев в отеле, таким же путешественником-одиночкой из Швейцарии Иво. И на следующий день, Арнольд организовал нам лодочную прогулку вокруг острова с обедом на одном из ближайших необитаемых островов, а также сноркелинг. Сама прогулка была очень приятна, самое то, после долгих странствий, хотя погода немного была пасмурная, а вот сноркелинг был так себе, рыб немного, да и видимость океана оставляла желать лучшего. Все удовольствие обошлось в 1000-1500 шиллингов, точно не помню.

lamu-palm-house
По пути на Shela Beach

Оставшиеся два дня на острове я просто отдыхал, гулял по городу, по берегу океана, ходил в глубь острова, который представляет собой сплошные песочные дюны. И смотрел на закат, ах, какой красивый закат в этих местах, невозможно оторвать взгляд.

В последний день я умудрился конкретно обгореть, хоть я и регулярно мазался солнцезащитным кремом, это мне не помогло. Купаясь в океане на теле все время оставался густой слой соли и пока я выходил из воды, чтобы обтереться, солнце беспощадно меня жарило.

Вечером, я лежал пластом, не в силах повернуться, настолько сильные боли от ожогов терзали меня. Меня пугала мысль, как завтра я надену на спину рюкзак, однако Арнольд меня спас, он дал крем от ожогов, который привел меня в приемлемое состояние за ночь.

lamu-akaciay-sand
Акации и океан

Обратная дорога тоже не обошлась без приключений, хоть я и решил, что обратно полечу на самолете, чтобы сразу же из аэропорта Найроби отправиться обратно в Москву. Так в день вылета с Ламу с самого утра зарядил такой мощный ливень и не переставая лил.

Приехав к офису авиакомпании Fly540, которая осуществляла перелет, и откуда всех пассажиров на лодке доставляют на соседний остров, где и находится аэропорт, узнал что рейс задерживается на неопределенное время. Примерно, через час мы все-таки сели в лодку и поплыли в аэропорт, дождь не переставал идти.

Весь мокрый я приехал в аэропорт, где прождал самолет еще два часа, успев переодеться в сухую одежду и начал нервничать, что не успею на рейс до Москвы. Но, все хорошо, что хорошо кончается, и с опозданием в три часа мой самолет вылетел, а я все-таки успел на другой свой рейс.

Остров Ламу оставил очень приятное впечатление, конечно, добираться туда непросто, но посмотреть его стоит. Красивая местность, огромный океан, чудесные люди, никаких машин, дешевые и необычайно вкусные свежевыжатые соки и приятная расслабляющая атмосфера делают этот остров маленькой жемчужиной Кении.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


Полезные ссылки

JumboHouse – отличный маленький отель в самом центре города Ламу. Хозяин отеля Арнольд всегда готов помочь и подсказать, что и как на острове.
Fly540.com – кенийский лоу-костер, который совершает полеты на остров Ламу из Найроби. Примерная стоимость билета в одну сторону 13500 шиллингов или около 150 долларов.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


2 Comment

  1. Обгореть, искупаться в океане. Да что еще нужно? Вы счастливый человек)

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Спасибо! Незабываемые впечатления от океана это да, а то, что обгорел мелочи жизни)

Добавить комментарий