Новый Орлеан

Двигаясь дальше по Соединенным Штатам, и проведя пару дней в Кливленде, а потом еще посетив Атланту, мой путь лежал в самый веселый, непохожий и необычный город на Юго-Восточном побережье Америки — Новый Орлеан. Узнав много интересного в музее рок-н-ролла, я жаждал в живую услышать музыку южных штатов и получить настоящее удовольствие от джаза на Родине великого музыканта этого жанра Луи Армстронга.

Новый Орлеан манил меня своей старинной архитектурой, чрезвычайно острой кухней, бесконечными веселыми гулянками на Бурбон-стрит, захватывающим карнавалом Марди Гра, нескончаемыми рядами сувенирных магазинов с огромным количеством разнообразных безделушек, да и просто, неординарными людьми, которые встречаются здесь на каждом шагу.

new-orleans-architec-house-garden-district
Архитектура Garden District

Из Атланты до Нового Орлеана ехать около пяти-шести часов на автобусе. Выехав после обеда, поздно вечером я прибыл в город джаза и постоянного веселья. От автовокзала до отеля было примерно пятнадцать минут ходьбы или пять минут на трамвае. Я предпочел прогуляться, тем более, погода только располагала к этому, было градусов 20 и лишь легкий ветерок трепал волосы.

Прибыв в город, я сразу почувствовал отличающийся от других городов здешний запах, все-таки, все портовые города пахнут по-своему специфично. Идя в огнях вечернего города по его деловому центру, я не мог понять, чем же он может отличаться от других мест Америки, все казалось таким же. Однако, в следующие пару дней мое мнение кардинально изменилось. Разместившись в своем номере отеля, который кстати находился в двадцати метрах от главной улице Нового Орлеана Канал-стрит, я пошел на вечернюю прогулку по новым для себя местам.

new-orleans-house-garden-district
Очередной красивый дом в Garden District

Новый Орлеан самый большой город в штате Луизиана, располагающийся в месте впадения реки Миссисипи в Мексиканский залив. Город серьезно пострадал в 2005 году после сильнейшего урагана «Катрина», и треть населения покинуло эти места, однако, в настоящее время он уже отстроился и постепенно возвращает свое былое величие.

Новый Орлеан назван в честь регента Франции Филиппа Орлеанского, и изначально принадлежал этой стране. И только в 1803 году Наполеон Бонапарт продал его США, и по сути, это стало толчком для его бурного развития. За короткий период времени население города увеличивается значительно, и он превращается в крупный торговый центр и речной порт.

Я же первым делом, следующим утром отправился завтракать, в каком-нибудь местном кафе, которое мне попадется по пути и понравится. Таковым явилось небольшой кафе Nosh. Завтрак оказался типичным американским: олади, жаренный бекон и яйца, а вот атмосфера в кафе мне очень понравилась. Потертые столы, оригинальные картины на стенах и очень веселый персонал. Я пообщался с поваром этого кафе, когда допивал кофе, он посоветовал мне, непременно попробовать в обед традиционный местный суп из морепродуктов, который называется гумбо. Его подают почти во всех ресторанах и кафе Орлеана. 

There is a house in New Orleans
They call the Rising Sun
And it’s been the ruin of many a poor boy
And God I know I’m one
                                          Из песни группы «The Animals»

Наполнив желудок и взбодрившись крепким кофе, мой путь лежал в район Садов (Garden District), именно там представлена, как я читал, наиболее интересная и красивая архитектура города. Запрыгнув в маленький старенький трамвай, который двигался в глубь Сейнт-Чарлз Авеню, спустя десять минут я вышел в совершенно другом мире, словно вернулся на 200 лет в прошлое, если не принимать в расчет, что по дорогам ездили автомобили, а на встречу попадались люди в современных солнцезащитных очках и бейсболках.

new-orleans-house-tree-garden-district
Утопающий в зелени особняк в Garden District

Вокруг были старинные особняки и виллы с красивыми цветущими садами, красота которых заставляла останавливаться, и не отрываясь рассматривать их. Я медленно брел по улице, крутя головой по всем сторонам, рассматривая разнообразную архитектуру. Свернув на Вашингтон Авеню, продолжая наслаждаться видами двухэтажных вилл, утопающих в бурной зелени и ярких цветах, я на ткнулся на чудесное место.

Небольшой книжный магазин в старом, но очень симпатичном здании с красивыми фасадами. Внутри магазина можно купить чашечку вкусного кофе, и замечательно провести время перелистывая, прямо тут приобретенную книгу или журнал. Прекрасное место! В нескольких десятках метров от этого магазина находиться кладбище Лафайетт. Там я походил совсем немного, погода была замечательная и тратить такое хорошее время на кладбище совсем не хотелось. Отметил только то, что на кладбище совсем нет традиционных могил, а только погребальные склепы. Это, просто потому что Новый Орлеан находиться на болотах, и если закапывать покойного только в землю, то гроб может через какое-то время всплыть.

new-orleans-bourbon-street
Бурбон-стрит

Вечером же я отправился на осмотр самой разгульной и веселой улицы крупнейшего города ЛуизианыБурбон-стрит. Вся жизнь на этой улице начинается после шести часов вечера, но основная движуха и развлечения происходят когда стемнеет. Здесь можно встретить самых необычных, эпатажных, прикольных и курьезных личностей. Кто-то предлагает погадать, кто-то заманивает в стриптиз-бар, а другие приглашают посидеть и послушать живую музыку.

По середине улицы бродячие музыканты играют своеобразный, но весьма неплохой, джаз. Веселье, гулянки и громкие попойки происходят в каждом баре. А вот баров на этой и прилегающих к ней улицах, видимо не видимо. Я зашел в один из них, выпил кружку пива и смотря по телевизору бейсбол, разговорился с постоянными посетителями этого заведения.

Они многое порассказали мне про этот, не очень популярный в наших краях вид спорта, что эта не просто игра для американцев, а определенный образ жизни, и начиная с апреля по ноябрь, почти все следят за ходом чемпионата. Хотя в Новом Орлеане нет своей профессиональной команды в Главной бейсбольной лиге, они очень ярые болельщики и ценители этой игры.

Также я узнал, что фестиваль Марди Гра в этом году, прошел с огромным успехом, и за последние несколько лет, это был самый лучший, яркий, веселый и запоминающийся праздник. И мне стало немного грустно, потому что приехал на пару недель позже, и не видел всего того, о чем мне рассказывали. Гуляя по французскому кварталу, я повсюду видел отголоски прошедшего праздника, на многих деревьях гроздьями висели разноцветные бусы и четки, которые являются символом веселья, на балконах были развешаны яркие флаги, а на входных дверях карнавальные маски. Можно только представлять, какое бесшабашное празднование проходило на этих улицах.

new-orleans-festival-tree
Разноцветные четки на деревьях после Марди Гра

На следующий день я просто решил прогуляться по набережной реки Миссисипи, поглазеть на сувенирные магазины и отведать, рекомендованный мне суп гумбо. Набережная Нового Орлеана не представляет из себя ничего запоминающегося, и ее никак нельзя сравнить, например с набережной Сиднея, обычная прогулочная территория с лавочками. Прогуливаясь по набережной у меня не сложилось никакого впечатления от реки Миссисипи, да и как оно могло сложиться, если я видел лишь небольшой кусочек этой великой реки.

Наверное, чтобы получить более подробные и запоминающиеся впечатления от реки Миссисипи, необходимо ехать в одноименный штат и прокатиться на пароходе по этой реке. Так гуля вдоль реки, я дошел до французского рынка. Это еще одно популярное место у туристов в этом городе. На этом рынке продают множество всяких сувениров и другой продукции, которая может быть интересна потенциальным покупателям.

new-orleans-musican
Уличные музыканты в Новом Орлеане

Также, здесь много кафе и забегаловок, в которых подают традиционные орлеанские закуски из морепродуктов и гатора (сокращение от аллигатора). Попробовать аллигатора можно почти в каждом кафе. Вокруг Нового Орлеана полно болот, где водятся много этих рептилий, и потому их без проблем употребляют в пищу. Какое мясо на вкус, говорить не буду, сами попробуйте.

В сувенирных магазинах в огромном количестве продают головы сушенных аллигаторов, и кучи других вещей посвященные этому символу города. О сувенирных лавках можно говорить долго, в этом месте их просто море. Все-таки, не зря Новый Орлеан входит в тройку самых туристических город Америки, после Нью-Йорка и Орландо. В этих магазинчиках можно найти все что угодно: картины, посуду, антиквариат, золото, серебро, одежду, бейсболки, сладости, не говоря уже о магнитах и брелках.

Отдельно стоит упомянуть, что во всех сувенирных магазинах можно купить традиционный острый соус Табаско. Именно в штате Луизиана находиться знаменитая компания выпускающая известный на весь мир своей остротой соус Табаско из одноименного перца. Я зашел в специализированный магазин, где продавали только соусы, джемы, приправы и другие продукты из перца Табаско.

Надо заметить, выбор там просто огромный, и порой весьма своеобразный, чего стоит только черничное варенье и мороженое с перцем Табаско или острая жевательная резинка. Однако, я остановил свой выбор на более привычных мне продуктах, и купил упаковку из трех небольших бутылочек соуса с оригинальными этикетками. Безусловно, находясь в Новом Орлеане надо найти время и побродить вдоль сувенирных магазинов, вдыхая запах специй и дегустируя острейшие соусы.

new-orleans-park-statue-musican
Трубач в парке

Нагулявшись от души я конкретно проголодался, и зашел в понравившееся мне кафе по пути. Естественно я заказал суп гумбо. Так много про него слышал, пора было его испробовать. Скажу сразу, ожиданий он моих не оправдал. Наваристый густой острый суп, в котором намешаны разные морепродукты с луком, помидорами, болгарским перцем и окрой.

Загущается суп с помощью соуса ру, который готовиться из муки и масла. Муку просто обжаривают в масле, после чего добавляют в основное блюдо, плюс приправляют большим количеством специй. Морепродукты можно заменить на мясо, колбасу или курицу. Думаю тогда он будет больше похож на гуляш. В общем, никакого оригинального вкуса или чего-то еще в этом супе нет. А вот, после супа пришлось выпить пару бокалов пива, чтобы потушить бушевавший пожар у меня во рту.

new-orleans-park-statue-lui-armstrong
Памятник Луи Армстронгу

Ну, и конечно, находясь в Новом Орлеане я не мог не побывать в парке Луи Армстронга. Многие называют этот город колыбелью джаза, и он тут звучит как-то по своему, по-родному, что ли.

Парк ничем особым не отличается, за исключением памятников разным исполнителям джазовой музыки, главный из которых, конечно, статуя самому Луи Армстронгу с его знаменитой трубой в руках. Я стоял пред памятником великому музыканту в этот чудесный солнечный день и композиция «It’s a Wonderful World» в моем плеере напоминала мне, что я реально в Новом Орлеане.

Джаз здесь играют в самых разных местах, бесплатно его можно послушать на площадях и улицах, а совсем за небольшие деньги в классных музыкальных клубах или обычных барах. В общем, если вы любитель хорошей музыки, то в этом городе вы можете с лихвой удовлетворить свои вкусы.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


Я пробыл в Новом Орлеане всего два полных дня и многое не успел посмотреть, попробовать, узнать и прочувствовать. Не съездил на болота и не увидел живых аллигаторов, а также не сходил в местный художественный музей в центральном парке и не испытал безумного веселья во время фестиваля Марди Гра. Все это, и не только, заставляет меня верить, что когда-нибудь, мне посчастливиться вернуться в этот «беззаботный город», где текут хорошие деньки.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


2 Comment

  1. Алексей Atlanta Travel says: Ответить

    Отличный репортаж про Новый Орлеан! Жду про заметку про Атланту 😉

    1. Павел Полухин says: Ответить

      К сожалению пока руки не дошли до Атланты, но непременно напишу про этот чудесный город в скором времени.

Добавить комментарий