Мое первое путешествие по жизни

Сегодня, за неделю с небольшим до Нового года, хочется поделиться с вами, дорогими мои читатели, воспоминаниями о детстве и моем, наверное самом первом путешествии по жизни. Сейчас, находясь в родительском доме на своей Родине, и только готовясь к очередному приключению, хочется предаться минутной ностальгии и поведать кусочек из своего прошлого. Может быть эта история чуть больше расскажет обо мне, раскроет мои чувства и характер для вас уважаемые читатели.

Все свое детство и большую часть юности я провел на просторах, где снег лежит до середины июня, а морозы зимой достигают порой отметки -50 градусов по Цельсию, в маленьком поселке под названием Пангоды, который находится между Новым Уренгоем и Надымом. Это суровые, но замечательные края, где необычайной красоты природа, много брусники, голубики и грибов летом, а зимой огромные снежные шапки накрывают высоченные ели. Вот где всегда есть снег и мороз на Новый год.

travel-town-pangody
По пути в Пангоды

Долгое время в поселок можно было добраться только на вертолете, особенно в летний период. Зимой реки и болота замерзали, по ним накатывали дорогу и можно было ездить на машине, однако такая поездка занимала очень много времени. Но в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия, худо-бедно появилась кое-какая дорога до Нового Уренгоя и уже поселок, можно сказать, перестал быть изолированным от «большой» земли.

Именно в этих местах на полуострове Ямал и располагается всемирноизвестное месторождение «Медвежье», которым владеет наше национальное достояние компания «Газпром». На этом месторождении добывается газ, который поставляется в Европу и другие страны. Сейчас этот газовый участок постепенно истощается и его значение уже не такое важное, как несколько десятков лет назад.

Во времена перестройки, когда еще существовал Советский Союз, «Газпром» начал отправлять детей своих работников в детские оздоровительные лагеря на побережье Черного моря на летний период, а работники этого предприятия должны были обслуживать этот отдых. Мой отец в то время работал на автобусе в автотранспортном предприятии, которое входило в «Газпром», возил работников на газопромысловые комплексы. И вот, его и несколько других коллег по работе отправили в качестве водителей автобусов с Севера на Юг, чтобы возить там северных детишек. Дорога предстояла довольно длинная и изнурительная.

Вначале, автобус в поселке погружали на платформу железнодорожного состава, который следовал в течении шести-семи дней до Тюмени. После чего, выгружали и от Тюмени до Геленджика или Анапы колонна автобусов следовала своим ходом. Мой папа был в таких командировках, как мне помнится шесть-семь раз, и пару раз я ездил с ним, хотя и не весь маршрут, а только от Тольятти до черноморского побережья.

travel-ynao-pangody-show-forest
Настоящая зима на Севере России

Это путешествие начиналось в конце мая, я заканчивал школу и меня на самолете отправляли на Родину к бабушке, а спустя неделю приезжал отец на автобусе и забирал меня. Следующие несколько дней проходили для меня, маленького мальчика, словно незабываемое приключение. Мы ехали по просторам огромной страны, проезжая крупный города как Саратов или Волгоград, а также мимо маленьких деревушек, название которых я уже и не помню.

То, было время перемен, хотя еще был СССР, но он уже трещал по швам и треск этот был отчетливо слышен. Волнения в прибалтийских странах и на Кавказе, а также разгул криминала по всем регионам, делали то путешествие не самым безопасным. На дороге тогда было очень мало мотелей или кемпингов, поэтому останавливаться приходилось на ночлег или чтобы перекусить где-нибудь в полях или возле водоема.

В связи с чем, случались порой неприятные события. Например, когда мой отец ехал в одну из таких командировок в одиночку, не считая меня и моего двоюродного брата, в маленький городок Очаково в Украине, его «наняла» по работать на себя рыбная мафия. Когда мы проехали Волгоград и остановились за городом, чтобы покушать, подъехала легковая машина откуда вылезло пять крупных бритых мужиков. Они поинтересовались куда направляется мой отец и что везет, после чего сделали предложение от которого нельзя было отказаться. Они настоятельно «попросили» перевезти в багажнике несколько коробок, уверяя, что автобусы почти не останавливают правоохранительные органы и моему отцу нечего бояться.

travel-ynao-helicopter
Некоторое время назад этот был основной транспорт на Севере

Как рассказывал папа, он не стал сопротивляться и противиться, потому что с ним было двое детей и он не хотел подвергать их опасности. Все обошлось, он проехал несколько десятков километров и какой-то населенный пункт, за которым его встретили и забрали коробки, заплатив пятьдесят рублей и дав кусок осетрины. Наверное в коробках была икра, но это только догадки. Сейчас, разговаривая с отцом об этом случае, я только могу представить, как он рисковал и что ему могло грозить, если бы милиция остановила и обыскала автобус.

Однако, все равно — это было такое необыкновенное время и настолько сильно врезалось в память, что я даже сейчас, много лет спустя, помню то возбуждение которое испытывал мальчишкой. Мы останавливались возле какого-нибудь маленького озера, разжигали костер и варили гречневую кашу с мясом из консервы.

Может кто помнит были такие, назывались «Завтрак туриста». И вечером в свете пламени огня отец и другие водители рассказывали разные интересные байки о своей работе и случаях из жизни, а я, семилетний пацан, завороженно слушал эти истории, как будто это сказки Шахерезады. Я, как штурман, листал атлас автомобильных дорог СССР, и говорил какой город ближайший на пути нашего следования. В эти моменты никаких проблем не существовало для меня, а впереди была лишь дорога.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


С тех пор я побывал во многих городах и странах на разных континентах, увидел множество всего интересного и удивительного, а также попробовал еду куда вкуснее «завтрака туриста», но мое самое первое путешествие до сих пор в ярких красках живет в моей памяти.

А вы помните свое первое путешествие? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


2 Comment

  1. У меня это было даже не путешествие, а целый этап в жизни! Мои дальние родственники в начале 90-х жили в Крыму и я приезжал к ним на всё лето 3 года подряд, а приехав четвёртый раз так и остался на целый год. Ходил там в школу.
    С тех времён уже как-то всё подзабылось, но вот мои поездки в Крым остались в памяти навсегда!

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Я же непосредственно в Крым ездил всего пару раз, большей частью в Краснодарский край, в Анапу или Геленджик.

Добавить комментарий