Матату и я

Хочу поделиться одним своим ярким воспоминанием, во время самостоятельного путешествия по Кении. Как я впервые  поехал на обычной рейсовой маршрутке или матату, как ее называют в этой африканской стране, в городе Найваша, до одноименного озера. Там я провел незабываемых два дня в окружении дикой природы и чудесной фауны.



Итак, когда я возвращался из заповедника Масаи-Мара, меня выгрузили в центре города Найваша, перейдя дорогу, я очутился на пятачке, где было полным полно маршруток и зазывал, найдя нужную мне машину, и купив в кассе билет, я залез в еще пустую матату (кенийское название маршрутки). И это было первой ошибкой, я ждал в течении получаса или даже минут сорока пока наполниться микроавтобус, чтобы отправиться в путь, и надо сказать, это не самое долгое время ожидания.

Когда люди начали заполнять маршрутку, и все места были заняты, можно было бы подумать, что пора отправляться, но, не тут то было, водитель начал утрамбовывать пассажиров, чтобы увезти как можно больше народу. Стоит сказать, что в кенийских маршрутках вообще нет места где можно было бы стоять, эта вам не наша «Газель», где помимо сидячих еще с десяток стоячих залезут, поэтому кенийские водители лишних пассажиров садят на колени к другим, и после этого без зазрения совести отправляются в дорогу.

Ну, так вот, наполнив минивэн народом, мы наконец-то тронулись в путь, и тут я осознал, где я нахожусь, единственный белый в обнимку с рюкзаком, прижимаемый с одной стороны молодым афро-американским студентом, а с другой, какой-то полной женщиной, еле-еле занимая положенное мне место 😀

fisherman-africa-baringo
Рыбак на озере Баринго

По мимо этого, водитель как только завел своего железного коня, включил народные африканские ритмы и мелодии на такую громкость, что ему бы, позавидовал даже спорткомплекс «Олимпийский» во время проведения какого-либо рок-фестиваля. Ну и это еще было не все, водитель начал сам же подпевать и пританцовывать, время от времени прыгая на своем месте и отпуская руль. Я же, после первого небольшого шока, пришел в себя, спросил у припиравшего меня студента, где мне выходить чтобы попасть в нужный кемпинг у озера Найваша, и начал получать «удовольствие» от поездки.

Когда я покинул эту маршрутку, на меня нашло чувство удовлетворения, от того, что мне удалось каким-то образом прикоснуться к быту, отличной от нашей страны, со своими нравами и порядками, и надо сказать, это было весьма необычно.

Увлекательных и незабываемых путешествий! С уважением, Павел.

Добавить комментарий