Лучше копить эмоции от путешествий, чем вещи. Что думаете?

Индонезия остров Weh

Совсем недавно в Соединенных Штатах состоялась очередная «черная пятница», которая набирает бурную популярность и на просторах бывшего Советского Союза. Если кто не знаком, то «черной пятницей» называется день после Дня Благодарения, когда большинство магазинов предлагают огромные скидки на свои товары, и соответственно привлекают к себе большое количество посетителей. И вот наблюдая за этим потребительским ажиотажем я подумал: «Не лучше ли копить эмоции от путешествий в своей душе, нежели вещи в своих шкафах». Что вы думаете об этом? Давайте порассуждаем.

Непростая экономическая ситуация в стране стала препятствием для путешествий, туристический  рынок находится в глубоком кризисе, а число выезжающих за границу в этом году, по данным некоторых СМИ, упало более чем на 30% по сравнению с началом 2000-х годов.

Но вот на днях я заглянул в один из крупных торговых центров, и был удивлен, таким большим количеством народа, при том что посещение было в будний день. Люди что-то примеряли, покупали и развлекались, ни о каком ощущения кризиса нельзя даже было подумать.

Получается люди отказываются от путешествий, но от покупки каких-то вещей нет. «Может ли вещь подарить такие же эмоции, ощущения и впечатления, как посещение нового города или неизвестного до этого места?» — задался я вопросом. Здесь не идет речь о покупке квартиры или машины, такие вещи, безусловно, порой могут затмить любое путешествие, но вот покупка очередной, уже десятой по счету, пары туфель имеет такое же значение?

Многие причитают что у них нет средств на поездку внутри страны, не то чтобы за границу, но в то же самое время, они несколько раз в неделю заходят в Старбакс, чтобы выпить большую кружку латте или капучино.  Сколько можно было бы сэкономить, ограничив посещение кафе одним разом в неделю, а на сэкономленные деньги купить билет на самолет.

Только не подумайте, что я против Старбакса или посещения кафе, ни в коем случае, просто для достижения цели приходится чем-то жертвовать. Другое дело, если цель — как можно чаще хорошо проводить время в кафе, ну тогда и не надо говорить, что не хватает денег на путешествие, просто нет интереса в нем.  Скопить деньги на путешествие, да и не только на него, всегда можно, главное задаться целью, быть дисциплинированным и иметь мотивацию.

Весь мир увяз в потребительской лихорадке, посмотрите на безумства, которые происходят при выходе нового смартфона известных технологических компаний, при том, что новая модель может отличаться лишь мелкими деталями не затрагивая основные функциональные свойства. Потреблять, больше и больше, об этом нам твердят с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет, да и в интернете на каждом втором сайте вплывает баннер призывающий что-то купить.

И все меньше людей задаются вопросом: «Зачем мне пятый по счету костюм, если и другие почти никогда не надеваю, зачем десятая сумка, если всегда хожу только с одной, зачем сто каналов кабельного телевидения, если смотрю всего два или три?» Нагромождение вещей загромождает и всю жизни, пропадает легкость, интерес и удовольствие от нее.

Так может пора остановиться, перестать накапливать шмотки и барахло, а начать собирать и хранить в своей душе незабываемый моменты от новых стран, увиденных старинных памятников архитектуры  и теплые радостные знакомства с удивительными чудесными людьми со всего мира.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


В этом есть и практическая составляющая, вещи всегда могут украсть, они ломаются и теряются, но эмоциональные воспоминания от путешествий и приключений никто никогда не отнимет у нас. А что вы думаете об этом? Может быть я слишком резок и не справедлив? Поделитесь своим мнением и точкой зрения в комментариях или на нашей странице в фейсбуке.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


2 Comment

  1. romanG says: Ответить

    Можно поспорить с вашей точкой зрения, Павел. Порой хлеб становиться куда важнее эмоций, особенно в неспокойные времена, как сейчас.

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Ну, знаете, romanG я старался порассуждать о том, когда у человека много всего, а он хочет еще больше вещей. Совсем другой разговор, когда у человека нет денег на еду, тут уж не до путешествий, прямо скажем.

Добавить комментарий