Как меня не хотели пускать в Европу

После покорения вулкана Марапи и нескольких чудесных дней отдыха на озере Манинджау, мне предстояло возвращаться в Европу, где я планировал провести следующие несколько недель своего путешествия. Приобретя билеты во Франкфурт из Куала-Лумпура вьетнамскими авиалиниями еще до поездки в Индонезию по весьма привлекательной цене, я даже не думал, что у меня могут возникнуть какие-то проблемы с посадкой на этот рейс. Но давайте, по порядку — вот как было дело.

Мой рейс из Пекан Бару в Куала-Лумпур авиакомпанией AirAsia прибыл точно по расписанию без каких-либо проблем и неурядиц в терминал KLIA2 (терминал Международного аэропорта Куала-Лумпура для бюджетных авиакомпаний). Рейс же в Европу, у меня был из первого терминала этого аэропорта через пять с лишним часов. Поэтому, я решил остаться во втором терминале, так как там больше магазинов, кафе и зон отдыха, чтобы потратить оставшиеся у меня малайзийские деньги, и поработать над своим блогом в кофейне.

И вот спустя два с половиной часа я сытый и довольный решил, что не мешало бы пройти регистрацию на рейс, и сдать мой рюкзак в багаж, чтобы более не таскаться с ним. Переехав на скоростном поезде из одного терминала в другой, найдя необходимую стойку регистрации вьетнамских авиалиний я со спокойной душой предъявил паспорт.

Спустя пару минут девушка за стойкой спрашивает меня о наличии обратного билета из Европы в Россию, которого у меня, конечно же не было. Я начинаю упирать на то, что у меня есть действующая Шенгенская виза, а билет куплю уже непосредственно в Европе. Однако, девушка не отступает, интересуется почему я лечу в Германию, если у меня итальянский шенген, на что, отвечаю, мол во Франкфурт был самый дешевый вариант перелета, а оттуда, через пару дней поеду в Италию, где проведу основную часть своего путешествия по Европе. Тогда она спрашивает, наличие билета из Германии в Италию, но и на этот вопрос я отрицательно мотаю головой. Поговорив с кем-то по телефону, она сообщает, хоть моя виза в полном порядке, но меня не посадят на самолет без обратного билета из Италии, таковы правила.

До вылета остается меньше двух часов, а я в некотором замешательстве, понимая, что это мой косяк, так как многие страны Шенгенской зоны не пускаю к себе без обратного билета или забронированного отеля. И тогда я решаю просто забронировать обратный билет из Рима в Москву, но не выкупать его, лишь бы меня посадили в самолет. Нахожу свободное место, достаю свой ноутбук и принимаюсь за поиски, благо в аэропорту Куала-Лумпура бесплатный Wi Fi, пусть и медленный, но все-таки позволяющий что-то сделать в интернете.

Сайт по поиску и покупке билетов agent.ru позволяет на некоторые рейсы бронировать билеты, а выкупать спустя какое-то время. Найдя билет Рим-Белград-Москва, просто бронирую его, с возможностью оплатить в течение следующих десяти дней. На электронную почту мне присылают номер брони, который я сразу же проверяю на сайте checkmytrip.com, что такая бронь официально имеется, также на этом ресурсе есть возможность сохранить эту бронь в виде pdf-файла, и распечатать, если понадобится.

Сохранив бронь на флешке, я впопыхах начал искать возможность, где бы распечатать этот билет, чтобы доказать, что он у меня есть. Справедливости ради, стоит сказать, что можно было и не распечатывать, а просто показать на экране телефона в электронном виде, но я тогда этого не знал, и метался по всему аэропорту, стараясь распечатать билет.

Оказалось это не так просто сделать, лишь в одном месте мне распечатали один листок затребовав за это пять малайзийских ринггит, обшарив все карманы в рюкзаке и одежде я с трудом наскреб нужную сумму, так как потратил все местные деньги в кофейне, и побежал на регистрацию.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


На этот раз никаких проблем не возникло, девушка внимательно изучила представленный билет, и без каких-либо дополнительных вопросов выдала мне посадочный талон, и забрала рюкзак в багаж. По прилету в Германию, распечатанная бронь билета вновь пригодилась, когда на паспортном контроле немецкий пограничник стал спрашивать меня про обратный билет.

Конечно же, я не стал оплачивать эту бронь спустя десять дней, и она просто сгорела, так как я задержался в Европе несколько дольше. Однако, сама возможность забронировать билет без моментальной оплаты является очень удобной и порой спасительной услугой.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


4 Comment

  1. Мой брат недавно поступил в магистратуру в Англии. Они с женой подали на визу. Визу ему дали, жене нет. Просто случайно неправильно посчитали деньги на счете. Спустя несколько дней, конечно, они пересмотрели свое решение и признались в совершенной ошибке, но она уже улетела из Москвы в свой город. Конечно, она уже летит к мужу, но кучу денег точно потеряли…

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Да, не самая приятная ситуация. Но, хорошо, что все разрешилось положительно.

  2. Денис says: Ответить

    Надо же! Хорошо когда знаешь вот о таких вроде мелких, но весьма проблематичных «затыках»

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Да, сам слышал о таком, но вот пришлось и самому с таким столкнуться. Главное знать, как выйти из таких ситуаций.

Добавить комментарий