Несколько приятных дней в Хобарте

После двух полных дней в Лансестоне, мой путь лежал в самый большой город ТасманииХобарт. Тут надо немного остановиться на том, как недешево временами путешествовать по Австралии, если у вас нет автомобиля, или вы, как я, не самый большой любитель их водить. Так вот, переезд из Лансестона в Хобарт длится чуть более двух часов, а стоит почти 40 австралийских долларов, т.е. более 1200 рублей, совсем немало, я вам скажу, некоторые билеты на самолет столько же стоят.

Port Arthur
Порт Артур

Однако, деваться мне было некуда, и я отдав эти деньги, прибыл в Хобарт. Этот город, немного больше Лансестона, хотя нельзя сказать, что народу тут больше, на мой взгляд столько же. Остановился я в хостеле The Pickled Frog, где оказался просто ужасный душ, но сама атмосфера была очень приятной и располагающей.

Первые полтора дня я посвятил знакомству с этим хорошим портовым городом. Здесь много самых разнообразных забегаловок, кафе и ресторанов предлагающие огромное количество блюд из рыбы, крабов, кальмаров и другой морской живности. Особенно запомнился, конечно самое популярное у туристов место, улица Саламанка.

Именно на этой улице каждую субботу располагается знаменитый рынок. Так как, я приехал в воскресение, всего на несколько дней, то застать и посмотреть, это зрелище не смог. Но, вот что могу сказать о выходных рынках в Тасмании, я посетил один в Лансестоне, и это было очень приятно.

Вам когда-нибудь было приятно посещать рынки, прогуливаясь вдоль рядов, где вам все улыбаются, предлагают продегустировать их продукцию, а также рассказывают, что и как было выращено, приготовлено или сделано? Если, да, то вы меня прекрасно понимаете. Плюс, меня бесплатно угостили оладьями с ежевичным вареньем и сметаной, ну очень вкусно:)Ну так вот, я немного сожалею, что не попал в Хобарте на субботний рынок на улице Саламанка, наверное интересное зрелище.

Leftovers
Развалины куда прибывали заключенные

На второй свой день пребывания в Хобарте, у меня состоялась запланированная ранее экскурсия в городок, куда прибывали все заключенные из Великобритании в девятнадцатом веке, и где они содержались, мягко говоря, в тяжелых условиях. Этот городок называется Порт Артур. Скооперировавшись с несколькими путешественниками мы приехали в комплекс, который когда-то давным давно был тюрьмой для приезжающих преступников из Европы.

Я прикинул, что купить однодневный тур выходит те же самые деньги, что если бы я поехал туда самостоятельно, но вот мороки могло быть куда больше, к тому же с самого утра вновь зарядил дождь, который с короткими перерывами, шел весь день. Сам комплекс, представляет собой группу зданий, часть восстановленных, часть оставленных разрушенными, которые составляли это не самое приятное место.

Честно сказать, эти развалины меня совсем не впечатлили, а вот истории людей, которые пребывали из Европы, конечно оставляют след. Человека могли отправить из Англии в Австралию, только за то, что он украл кусок хлеба, в какой-то харчевне. Просто немыслимо, если заметить, что такая поездка длилась несколько месяцев, в самых жутких условиях, с минимумом еды, поэтому для многих это был путь в один конец.

Bridge to Port Arthur
Старинный мост по пути в Порт Артур

Именно, такие истории оживляют эти руины, ты живо, и в деталях представляешь, как все происходило, и хотя бы отдаленно, начинаешь понимать как приходилось этим людям. Мне особенно понравилась клетка наказаний, которая представляет собой совершенно закрытую камеру, без окон, тебя там закрывали, и ты оказывался в кромешной тьме.

Я попробовал это на себе, и стоит сказать, ощущения просто жуткие, ты теряешь ориентацию там, не представляешь где стены, где потолок, а ведь там могли быть еще и крысы, и ты мог только слышать их писк и скрежет когтей. Жуть!

Ship MONA
Корабль музея MONA

В свой последний день нахождения в Тасмании я посвятил культурному обогащению, а именно пошел в музей. Точнее сказать, не пошел, а поплыл на пароме.

Музей старого и нового искусства, или как его называют в Тасмании MONA, находится примерно в пятнадцати-двадцати минутах плавания от Хобарта. Паром, кстати, тоже является частью этого музея, на нем есть несколько экспонатов, которые больше пришлись по душе детям, т.к. с ними можно играть.

Экспозиция музея на меня сильного впечатления не произвела, однако, стоит сказать, что это оказался самым странным музеем, где я был. Слишком много абстракции и сюрреализма, некоторые работы представляют собой просто хлам, ну наверное никудышный из меня ценитель искусства. Хотя пару работ мне очень понравились, одна из них — толстая машина. Эта модель феррари страдающая от ожирения, прекрасный пример современной жизни, когда все больше и больше людей страдают от переедания и ожирения.

In Hobat Habour
На набережной Хобарта

Вторая экспозиция, которая мне запомнилась, представляет собой большой павильон, где собраны штук сорок, а может и больше старых телевизоров, которые стоят на старых тумбочках, а перед ними старые кресла, ты можешь сесть в это старое кресло, и посмотреть телевизор, где показывают интервью самых обычных людей, которые рассказывают, о своем прошлом.

Замечательный пример того, как стоит ценить прошлое, и когда сидишь в этом старом кресле, словно переносишься намного лет назад, когда ты был еще ребенком, а родители совсем молодыми. В общем, нельзя сказать, что мне уж очень понравилось в MONA, но я не пожалел, что потратил время и деньги на данного мероприятие.

Tasmania
Тасмания

Остаток дня я просто бродил по городу, вдоль набережной, где продавали свежую рыбу, устриц и крабов, да по просторным паркам, где люди после рабочего дня занимались йогой.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


Тасмания хорошее место, чтобы активно проводить отдых, есть чем позаниматься и насладиться, как мне сказали, самое лучшее время года, когда стоит сюда приехать, это январь-февраль, тогда в большинстве своем стоит хорошая погода, и можно купаться, или отправиться на несколько дней в трек по горам или поездить по винодельческим усадьбам дегустируя продукцию местных виноделом. Так, что подумайте!

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


Добавить комментарий