Большой Барьерный Риф и сверкающий Голд Кост

Из Сиднея, я перебрался в Голд Кост, и тут уж, погода меня не подвела, все три дня светило яркое солнце, а температура устойчиво стояла на уровне 25-27 градусов. Голд Кост — это такой Майами в Австралии, здесь много суперсовременных зданий, отелей и апартаментов, которые стоят на берегу бирюзового необъятного океана, перед которым, расстилается золотистый бесконечный пляж. Все очень роскошно и можно сказать пафосно, но на пляже все равны, ведь все только в плавках, да бикини. Пляж и океан, конечно, очень запоминаются.

Роскошные волны накатывают на берег, давая отличные возможности для серфинга. Тут очень много самых разных курсов, которые предлагают обучение серфингу, стоит эти занятия, примерно 50 австралийских долларов за два часа, да плюс еще доску на прокат надо взять. Но смотреть, на то, как катаются, те, кто умеет это делать, весьма интересно и завораживающие, я видел как один парень поймал волну, и катился сначала на ней, а потом и под ней, классно! Этот город располагает к расслабленности, отдыху и ленивому времяпрепровождению.

Surfing-paradise
Пляж в Surfing Paradise

Здесь самое то, отдыхать всей семьей, снимая апартаменты и проводя дни на берегу океана, а вечерами прогуливаясь по разнообразным развлекательным заведениям. В Голд Косте есть развлечения как для детей, так и для взрослых, несколько тематических парков развлечений, до которых рукой подать, много баров, кафе и дискотек, в общем, полноправный курорт.

Однако, и тут у меня прошло не все так гладко, как планировалось. Приехав вечером, я сразу же отправился обследовать город, и обнаружил, что он заполнен большими толпами школьников старших классов и начинающих студентов. Они были по всюду, словно все школьники Австралии собрались в Голд Кост на ежегодный слет.

Оказалось, что в конце ноября заканчивается учеба в школе, и начинаются летние каникулы, тут же вам Австралии и сейчас самое преддверие лета, а потому у школьников каникулы аж до февраля месяца. Ну, и начало каникул у них принято, отмечать в Голд Косте, а именно в районе Серфинг Парадайз, где я и остановился. В общем, попал я на детскую тусовку, и это будет продолжаться до декабря, потом все постепенно начнут разъезжаться. Хорошо еще, их не пускали в разные бары, потому как, там нельзя находиться лицам младше 18-ти лет, поэтому пиво попить в спокойной обстановке все же удалось.

Beach-in-gold-coast
Золотой пляж

Конечно, больше всего мне запомнился океан, его могучие волны, которые сбивают тебя с ног и крутят в своей бурлящей пене. Накупался я там вдоволь, и умудрился к тому же не сгореть, как это обычно со мной происходит 🙂 Одно меня расстраивало, в этом месте не хочется быть одному, хочется разделить данную красоту и бескрайний океан с кем-то близким. Ну, да ладно.

Спустя три солнечных и чудесных дня я, снова, направлялся в аэропорт​, чтобы на этот раз прибыть в последний пункт моего путешествия по Австралии — в город Кэрнс, который является центром для тех, кто собирается посмотреть Большой Океанский Риф.

Большой Океанский Риф протягивается на многие километры вдоль северо-восточного побережья Австралии. И выбор в какое место на Рифе отправиться просто безграничен, вдоль побережья от Брисбена до Кэрнса много небольших городков, где можно было бы остановиться, и направиться смотреть коралловые рифы от туда, но я решил выбрать Кэрнс, так как оттуда проще улететь в Дарвин, а затем и в Сингапур.

Быть в Австралии, и не побывать на Большом Океанском Рифе, конечно я не мог себе это позволить. Я очень люблю плавать с маской и трубкой, наблюдая всякую живность в воде, и тут я планировал это сделать на одном из рифов. Остановился я, в наверное, лучшем за все время моего путешествия хостеле Tropical Days, где чудесные персонал, адекватные и доброжелательные постояльцы, да и атмосфера полностью располагающая и доверительная. В этом же хостеле я забронировал тур на рифы, выбрав компанию SilverSwift, которая совершает туры на самые дальние рифы. Я много читал, о том, что кораллы на ближайших рифах повреждены или мертвы, и делать там особо нечего, так как туда регулярно высаживаются толпы туристов.

Cairns
Отправляясь на риф

Поэтому, еще перед тем, как приехать в Кэрнс, я решил, что поеду на самые дальние коралловые рифы, которые возможно, и надо сказать не прогадал. Все было организованно на очень хорошем уровне, специальные плавательные костюмы, чтобы не обгореть на солнце, да и защититься от медуз, которые могут ужалить, что придется, доставлять человека в больницу на вертолете, такие случае бывали, как рассказал гид.

Помимо этого, конечно маски, трубки, а также организованный на катере утренний чай и обед. Сам сноркелинг (так по-английский называется плавание с маской и трубкой) был отличным, мы посетили три разных рифа, так называемых морских заповедников, где провели в общей сложности порядка 5-6 часов, а чистое время сноркелинга составила порядка 4 часов.

В первом месте, мне понравилось меньше всего может из-за погоды вода была мутноватая, а небо полностью затянуто тучами, да и живности было совсем немного, а кораллы какие-то однотипные и невзрачные. А вот, второе и третье место, конечно запомнились: чистейшая вода, много самых разнообразных рыб повсюду, разноцветные и причудливой формы кораллы, все что надо для сноркелинга, жаль что времени было так мало.

Я понимаю, что для сноркелинга надо куда как, больше времени, чем одна прогулка, хочется провести ныряя, по крайней мере, дня четыре, но мое пребывание в Австралии уже подходило к концу. Да и, на мой взгляд, цены слишком завышены на поездки к коралловым рифам, хотя, все равно, это запоминающееся место.

On-the-shore
Побережье Кэрнса

Австралию я полюбил всем сердцем. И мне совсем не хотелось покидать ее. В этой стране живут очень приятные в общении люди, которые всегда, готовы тебе помочь, подсказать или просто поговорить на самые разные темы.

Австралийцы запоминаются своей открытостью, широкими улыбками, подтянутыми телами с большим количеством татуировок и нескончаемым оптимизмом. Я непременно хочу вернуться в эту замечательную страну, и обследовать, уже другое побережье, а также посетить Северные Территории.

Конечно, эта страна не из дешевых, тут не уложишься в $1000 на месяц, но всегда можно найти способы, чтобы сделать поездку более, менее не дорогой. Хостели в Австралии, по стоимости, сопоставимы с европейским, продукты, на уровне московских цен, а порой и дешевле, как я писал в одной из статей, самым дорогим тут является общественный транспорт, поэтому стоит, брать машину на прокат.

В общем, я остался под огромным впечатлением от этой страны на другом конце Земли и непременно сюда еще вернусь.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


3 Comment

  1. Австралия! одна из голубых «мечт» …)))
    Интересно, насколько сложно получить визу? Много ли нужно документов для этого? Расскажите что-нибудь об этом вопросе.

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Здравствуйте, Иван. Спасибо, что читаете мой блог.
      Я делал визу в августе 2013 года и оказалось что это совсем не сложно, даже в консульство ходить не пришлось, все делалось удаленно. На официальном сайте консульства скачал анкету и форму поручения на списание с карточки визового сбора (на тот момент он был в районе 3000 руб.), после чего все заполнил, приложил фотографии, справку с места работы, выписку с банковского счета и весь пакет документов отправил курьерской почтой (еще 800 руб.), через два дня мне пришло уведомление на телефон, что списан визовый сбор и документы приняты в работу. Через меньше чем 10 дней на электронный адрес пришла виза, распечатал ее и готово. Хотя у меня ее даже нигде не спрашивали, все было в их базах данных, а у меня лишние чистые страницы с паспорте)
      Как считаете, может написать отдельную статью как получить визу в Австралию самостоятельно с пошаговыми действиями ?

    2. Павел Полухин says: Ответить

      А ну, конечно, еще копию загран. паспорта в пакет документов входит, забыл упомянуть об этом в предыдущем ответе

Добавить комментарий