Все это рок-н-ролл!

Насладившись красотой хоккея и захватывающим шоу в Питтсбурге на матче регулярного сезона НХЛ, я отправился дальше в своем путешествии по США. Рано утром погрузившись в автобус компании MegaBus, уже через два с небольшим часа он доставил меня на автостанцию города Кливленд.

Об этом городе мне было известно совсем немного, во-первых, здесь находиться знаменитая команда Главной бейсбольной лиги «Кливленд Индианс», известная по кинофильму «Высшая лига», во-вторых, в этом городе начинал свою звездную карьеру ЛеБрон Джеймс, в настоящий момент лучший баскетболист мира, ну, и в третьих, именно в Кливленде находиться музей Зала Славы Рок-н-ролла.

Вот это место меня больше всего интересовало и притягивало, посмотреть раритетные пластинки, послушать величайшие композиции легенд рока, а также узнать как можно больше об истории рок-н-ролла хотелось до безумия. Ради этого я и отправился в второй по величине город штата Огайо, на берегу красивого озера Эри.

Город встретил меня сильным холодным ветром и тающим снегом, прогулявшись по улицам и хорошенько замерзнув, спустя двадцать минут я оказался в холле своего отеля. Горячий кофе и обильный завтрак в соседнем кафе разогрели кровь и вернули меня к радостям жизни. Теперь можно было отправляться на знакомство с главной целью моего прибытия в Кливлендмузеем рок-н-ролла. Мой отель располагался в пешей доступности от музея, и если учитывать, что на улице было довольно холодно, это было явным преимуществом. Напомню, что моя поездка по Штатам состоялась ранней весной 2014 года, поэтому в некоторых городах моего маршрута о теплой погоде думать не приходилось.

cleaveland-hall-fame-elvis
Пластинка «короля»

Итак, прогулявшись быстрым шагом, я очутился на площади перед стеклянной пирамидой. Это здание чем-то отдаленно напоминало всемирно знаменитый музей Лувр в Париже, однако, в этом музее вы не найдете «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, но сможете увидеть первую записанную пластинку короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, и даже послушать ее. Войдя внутрь я оказался в просторном, залитый дневным светом зале, где также находилась большая сцена, и как я позже узнал, на ней проводят разные концерты и промо-акции. Билет стоил около 26 американских доллара, и его без проблем можно купить в кассе непосредственно в день посещения или через официальный сайт музея заранее.

I said I know it’s only rock’n’roll but I like it
I said I know it’s only rock’n’roll but I like it
                                                    Из песни «The Rolling Stones»

Организация по включению артистов в Зал Славы Рок-н-ролла была учреждена 20 Апреля 1983 года, но только в 1986 году начала включать исполнителей в свой список, не имея своей штаб-квартиры. Выбор где расположить Зал Славы и музей, проходил среди нескольких «музыкальных» городов Америки: Мемфис, Детройт, Цинциннати, Нью-Йорк и Кливленд. Остановились на последнем, потому как в этом городе на радиостанции WMMS работал ди-джей Алан Фрид, который и придумал термин «рок-н-ролл» в начале 50-х годов прошлого столетия. По мимо этого, станция WMMS играла ключевую роль в развитии музыки в течении 70-х — 80-х годов, именно она открыла Дэвида Боуи для американских слушателей, который начал свой первый тур по Америке в этом городе. Само же здание музея Зала Славы Рок-н-ролла было открыто только 1 сентября 1995 года.

cleaveland-hall-fame-acdc
Стенд легендарной группы AC/DC

Музей состоит из семи уровней. И в нем представлена вся палитра рок-н-ролла от времен его зарождения до современных направлений. В этом месте отлично прослеживается, как появилась музыка, которая повлияла на умы многих поколений. Здесь представлены госпел, ритм энд блюз, блюграсс, фолк, кантри и многие другие жанры музыки, которые по сути, стали корнями рок-н-ролла и всей последующей современной музыки.

Но, что самое замечательное, очень много старой музыки можно прослушать и составить собственное представление о ней. Я имею в виду, записи старых блюзовых музыкантов, фолк исполнителей и соул певцов, таких как Blind Willie Johnson, Woody Guthrie, Pete Seeger, Robert Johnson и многих других, творчество которых совершенно не представлено на радиостанциях. Влияние этих жанров музыки в последствии можно заметить у Bob Dylan, The Rolling Stones, The Animals и других исполнителей 50-х — 60-х годов прошлого столетия.

cleaveland-hall-fame-old-boombox
Аудио техника прошлого

На втором этаже музея находиться выставка посвященная эволюции аудио технологий. На этой экспозиции представлены старинные граммофоны, первые микрофоны, которые использовались на радио на заре зарождения этой индустрии, очень популярные в 80-х годах бумбоксы, бабинные катушки и первые компактные плееры Sony Walkman, ну и конечно, нынешнее поколении аудио устройств, значимый из которых, безусловно является Ipod/Iphone. Очень впечатляет своеобразная временная линия развития устройств для прослушивания музыки, от первых фонографов до современных супер навороченных звуковых систем.

В музее Зала Славы Рок-н-ролла находиться и первая пластинка «короля», конечно, тут я говорю про Элвиса Пресли, там же, есть отдельный павильон посвященный его творчеству и своеобразная линия жизни сделанная из кадров его выступлений по годам.

cleaveland-hall-fame-beatles
Гитара одного из битлов

По мимо этого, в музее есть отдельные павильоны посвященные британскому музыкальному вторжению 60-х годов. Я имею в виду необычайную популярность в Америке того времени, групп с туманного Альбиона, всем известных The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks и многих других. Здесь находятся самые разные предметы, которые ассоциируются с этими исполнителями. Можно увидеть рукописи стихов на песни, старые афиши, костюмы, гитары, ну и само собой, послушать их нетленные композиции.

Отдельной экспозицией представлена знаменитая пластинка группы Pink Floyd – The Wall, а также все обложки одного из старейших музыкальных журналов Rolling Stones. Кроме того, в этом музее есть большой кинозал, где можно посмотреть на выступления многих музыкантов, которых приняли в Зал Славы. И надо заметить, это очень завораживает, смотреть на большом экране, как играют Led Zeppelin, U2, AC/DC или Eric Clapton.

cleaveland-hall-fame-pinkfloyd-wall
The Wall группы Pink Floyd

Безусловно это место для тех, кто хочет больше узнать об истории развития популярной музыки в современном мире, а также кто не может представить свою жить без этих нетленных композиций прошлого, когда от первых аккордов начинают бегать мурашки по коже.

Еще в музее представлено много других, самых разных постоянных экспозиций про рок-н-ролл, кроме того, в этом месте регулярно проходят временные выставки посвященные конкретным музыкантам, которые оставили неизгладимый след в истории музыки, устраиваются встречи и лекции с композиторами, продюсерами и музыкальными группами, естественно с представлением своего творчества.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


В общем, я получил огромное удовольствие от тех нескольких часов, которые провел в этом вдохновляющем месте. Все-таки музыка, одна из тех вещей, которые заставляют нас продолжать жить не смотря ни на что.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


4 Comment

  1. Екатерина says: Ответить

    так здорово все рассказали! спасибо Павел! как будто сами там погуляли! а как там прослушивают пластинки? вы ходили группой или по одному в музее? один одно захотел послушать,другой -другое? 🙂

  2. Павел Полухин says: Ответить

    Там есть специальные кабинки, где можно выбрать и послушать самую разную музыку. Также есть стенды с наушниками, там тоже прослушивают разных исполнителей. Это позволит каждому слушать то, что хочет. Я сам ходил в этот музей, без группы, это не составляет никаких сложностей.

  3. Алексей Atlanta Travel says: Ответить

    К сожалению в этом музее нет ни одного упоминания о рок-н-ролле на русском языке…

    1. Павел Полухин says: Ответить

      Да, в этом музее, как я заметил, все посвящено исключительно англоязычному рок-н-роллу. Музей русскому року может быть уже где-то есть, или надеюсь, скоро появиться.

Добавить комментарий