После цунами

Возвращаясь в Малайзию с Pulau Weh я полдня провел в небольшом, но весьма примечательном городе Банда Ачех. Так как, самолет в Куала-Лумпур был только в четыре часа дня, в паром с острова Weh шел ранним утром, у меня было достаточно времени осмотреть город, узнать о его трагической истории и попробовать, рекомендованный мне, местный карри.

Компанию в этом мне составил Тахим, молодой человек, который согласился быть моим проводником и хорошим товарищем на эти полдня.

С Тахимом меня познакомил Джейк, который работал в пансионате на острове Weh. Когда я рассказал, что мне предстоит большую часть дня провести в Банда Ачех, Джейк предложил познакомить меня в Тахимом, который бы, мог лучше познакомить меня с городом.

banda-aceh-after-tsunami
После цунами.
Фото с сайта Flickr.com: Keith Martin

Банда Ачех является самым крупным городом провинции Ачех в Индонезии на острове Суматра. Этот город печально знаменит тем, что был почти полностью разрушен в самом конце 2004 года после сильнейшего землетрясение в Индийском океане магнитудой 9.2 балла, и последовавшим за этим цунами.

Погибло более 160 тысяч человек, многие десятки тысяч пострадали и остались без крова. Эта была трагедия мирового масштаба. За последние десять лет город отстроился и возродился вновь, но полученные раны и разрушения, словно шрамы на лице, по прежнему напоминают о той ужасной трагедии.

banda-aceh-ship-after-tsunami
Корабль оставшийся после цунами

Тахим рассказал о тех страшных днях, которые он вместе со своей семьей пережил после цунами. Он оказался одним из тех немногих счастливчиков, которые во время этой трагедии не потеряли никого из своих родственников.

Во время стихии они с женой были разделены, она и их старшая дочь были смыты, но им успели помочь, и поднять на крышу какого-то дома. Тахим же, вместе со своим маленьким сыном смогли спастись на манговом дереве, зацепившись за него и проведя в воде и грязи более шести часов.

Он мне лично показал то самое дерево, которое спасло ему и его сыну жизнь. Он рассказывал, что вода нахлынула так неожиданно, и поднималась с такой большой скоростью, что трудно себе вообразить. Вода сносила все на своем пути, дома словно спичечные коробки разваливались и превращались в груды мусора, который затапливал все улицы и погребал несчастных жителей. Я много не расспрашивал Тахима об этом, потому что видел, как ему трудно говорить про тот день.

banda-aceh-ship-on-roof
Далеко забрался.

Позже, мы приехали в одно место, также посвященное жертвам цунами. Это был небольшой корабль, который занесло в глубь города во время трагедии, а когда вода сошла, он остался на крышах полуразрушенных домов. И в последствии его не стали убирать, сделав из него небольшой музей.

Так вот там, я познакомился с девушкой, которая во время цунами потеряла четверо своих родных, и одних из них был ее отец. Из рассказов очевидцев, можно только представлять, какой ад творился на улицах Банда Ачех после цунами. 60% города было полностью уничтожено, и лишь здание главной мечети уцелело, и одиноко стояло в окружении руин.

generator-ship-aceh-after-tsunami
Баржа-генератор после цунами.
Фото с сайта Flickr.com: Andy Doyle

Еще меня поразила история про баржу-генератор, которую во время цунами занесло в город. Просто надо представлять, что баржа-генератор — это плавучая электростанция, которая располагается в море в нескольких километрах от берега, и питает город электричеством, а вес ее составляет десятки тонн или даже больше.

И вот, эту махину принесло к берегу, а потом еще затащило на пять километров в глубь города. Тахим привез меня на это место, и я собственными глазами увидел эту громадину, которая застряла посреди города.

После цунами, когда город стал восстанавливаться, было решено не убирать эту баржу-генератор, а оставить ее, как напоминание об огромной силе стихии, которая обрушилась на Банда Ачех. Я поднялся на эту баржу, осмотрел город с высоты и мог лишь представить, в каких разрушениях находился город, если такие агрегаты, словно пушинки, забрасывало далеко в глубину побережья.

banda-aceh-museum-tsunami
Вход в музей цунами.
Фото с сайта Flickr.com: Rejselyst

И последним местом, куда меня отвез Тахим, которое было связано с разрушительным цунами, был музей цунами. Его открыли в 2009 году, он располагается в четырех этажном здании на общей площади 2500 кв. м, архитектором которого является индонезиец Ридван Камил.

Из названия музея понятно, что вся экспозиция его посвящена землетрясению и последовавшему за ним цунами в 2004 году, жертвам этой стихии, спасателям и волонтерам, которые помогали восстанавливать город и лечить пострадавших. Внутри, много экспонатов, самых разных фотографий и других вещей, которые остались после цунами.

Приведена интерактивная карта, и по часам воссоздана эта ужасная трагедия. Вход в музей, осуществляется через темный прямой коридор, по бокам которого находятся высокие стены, которые символизируют огромные волны, а шум и панические крики заставляют ощутить, что творилось в то время. Этот музей по сути главная достопримечательность Банда Ачех, если не считать бесчисленное количество мечетей, которые заполняет город.

banda-aceh-town
Банда Ачех

Проведя, таким образом, несколько познавательных, и немного печальных часов, мне пора было ехать в аэропорт, но перед этим мы с Тахимом заехали в местный ресторанчик, где готовили один из лучших карри в городе.

Я попробовал карри из козлятины, карри из курицы, рыбный карри с обильным количеством риса, овощей и разных соусов. Все было вкусно, но очень остро, после этого обеда мне еще долго пришлось отпивался водой, чтобы усмирить пожар у себя во рту.

Нравятся мои статьи? Хотите получать и читать новые? Оформите подписку по электронной почте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога.

Введите ваш e-mail:


Это были несколько интересных часов, которые я провел в столице провинции Ачех в Индонезии, и кто, знает, может когда-нибудь я снова попробую острейший карри из козлятины в местной забегаловке.

Приятных путешествий! С уважением, Павел.


Добавить комментарий